quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Rojões com batatinhas alouradas


Rojões
Por muito que me surpreenda, e até positivamente, com algumas receitas da culinária de além fronteiras, a verdade é que continuo a achar que não há comida melhor do que a comida tradicional portuguesa.
É o caso dos rojões de porco. 
E então, se forem feitos como antigamente, num tacho, com a fogueirinha por baixo.... Não há como resistir!
Hoje já não é muito fácil fazê-los dessa maneira e a carne também já não é igual mas, ainda assim, são uma óptima forma de cozinhar a carne de porco.
Há quem os acompanhe com tripa enfarinhada, sangue, morcela e outros enchidos... É uma questão de gosto e tempo.


Ingredientes:
  • Carne de porco partida em pedaços não muito grandes ( Eu prefiro carne da parte da barriga do porco, peço que cortem uma parte com osso e outra parte sem osso. Esta parte do porco é, na minha opinião, muito saborosa e, para além disso, sem ser exageradamente gorda, não é muito seca);
  • Sal;
  • Vinho branco;
  • Água;
  • Banha de porco ( Costumo comprar pedaços de banha de porco preto que se vendem nos talhos, fresca ou congelada);
  • Batatas



Cubra o fundo de um tacho largo com água, junte a carne, sal, a banha e leve ao lume até que se derreta a gordura que a carne possa ter. 
De vez em quando vire a carne com uma colher de pau, tendo em atenção que a banha por vezes salta. 
Este processo é relativamente demorado...

Entretanto, lave muito bem as batatas com a pele e coza-as, inteiras ou cortadas, em água temperada com sal.
Quando estiverem cozidas, escorra-as, retire-lhes a pele e reserve.
Poderá optar por não pré cozer as batatas, no entanto, isso vai fazer com que o processo de as alourar se torne muito mais demorado e, nesse espaço de tempo, os rojões fiquem frios. Além disso, o facto de se retirar a pele após a cozedura,  dá-lhes um aspecto mais torneado e bonito.

Quando os rojões estiverem douradinhos, acrescente-lhes o vinho branco, deixe-os ao lume mais uns minutos, escorra-os e coloque-os num prato ou travessa.

Por fim, coloque as batatas no tacho de fazer os rojões e deixe-as alourar. Escorra-as bem e junte-as aos rojões.
Podem-se servir com uma saladinha ou com uns grelos salteados.

Depois é só comer e, como este é um daqueles pratos que não se faz apenas para uma ou duas pessoas, partilhe-o com familiares e amigos! Vai ver como lhe vai saber ainda melhor...


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