segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Espetadas de bacalhau com arroz de tomate e grelos salteados

Para quem tem que cozinhar todos os dias, chega uma altura em que parece que já fizemos o rol de todas as receitas conhecidas e em que estamos um bocadinhos fartos de tudo...
Nesses dias,...ou ficamos à espera das sugestões alheias ou metemos mãos à obra e, com as coisas do costume, tentamos criar algo diferente... E, uma vez mais, o nosso amigo bacalhau deu uma ajudinha.


Para as espetadas de bacalhau (para 4 pessoas) utilizei:

  • 2 postas do lombo, grandes
  • 1 pimento vermelho ou verde, conforme a preferência
  • salsa
  • presunto fatiado
  • 1 ovo grande ou 2 ovos pequenos
  • sal q.b.
  • pimenta
  • farinha q.b.
  • limão (sumo)
  • leite q.b.
Em primeiro lugar, retire qualquer espinha que o bacalhau possa ter, assim como, a pele. Corte-o em pequenos cubos. Coloque-o numa taça, regue-o com o sumo de um limão, salpique-o com pimenta a gosto e, por fim, cubra-o com leite. Deixe marinar, no mínimo, durante meia hora.
Bata o ovo com uma pitada de sal, a salsa picada, 2 colheres de sopa de leite e farinha q.b. até obter um polme nem muito líquido nem muito espesso.
Passe os cubos de bacalhau pelo polme e frite.
Asse o pimento (pode ser assado na grelha do fogão a gás, tendo o cuidado de o ir virando para assar uniformemente), limpe-o da pele e das sementes, corte-o em pedaços e tempere-o a gosto (eu uso um fio de azeite, vinagre e algumas pedras de sal).
Corte o presunto em pedacinhos.
Coloque, alternadamente, cubos de bacalhau, presunto e pimento em palitos próprios para espetadas.

Fica muito bem servido com um arrozinho de tomate, bem malandrinho e com grelos salteados em azeite e alho.

Bom apetite!

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