quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Coroa de frutos secos

Coroa de Frutos Secos

Podem pensar que esta receita já vem atrasada...que o Natal já passou... Mas, na verdade, esta coroa de frutos secos foi uma forma de gastar os frutos secos que sobraram da época natalícia.
E, fora da época normal ainda sabe melhor!

Ingredientes: 
  • 500 gr. farinha 
  • 3 ovos 
  • 100 gr. açúcar 
  • 80 gr. de manteiga
  • 15 gr. fermento
  • 0,5 dl. de leite 
  • 0,5 dl. de aguardente, ou licor
  • raspa de 1 laranja 
  • 1 colher (café) sal 
  • 250 gr de frutos secos a gosto
  • 150 gr. de gila/chila
  •  gema de ovo para pincelar
  • Opcional: geleia de marmelo  e açúcar em pó
Preparação:
Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente) bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas, junte-lhe o açúcar e misture tudo.
Faça um buraco no meio, junte-lhe a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Adicione alguns frutos secos e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos. Se achar que a massa está muito seca pode adicionar mais um ovo.
Alise a massa, tape-a com um pano, coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1 e 2 horas
Quando a massa dobrar o seu volume, dê-lhe forma. 
Pincele a massa com a gema de ovo batida. 
Deixe levedar cerca de 15 minutos e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante, aproximadamente, 20 minutos. Retire momentaneamente do forno, decore com os frutos secos e leve novamente ao forno (+- 10 minutos) até ganhar um tom douradinho.

Retire do forno, decore com açúcar em pó e, gostando, pincele com geleia de marmelo.

Finalmente, delicie-se!

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