Éclairs de Chocolate
Não sei se são mito ou realidade...os desejos de grávida... O que é certo é que durante a minha primeira gravidez fui acometida de uma vontade incrível de comer estes bolinhos. E, a verdade, é que ainda hoje me custa a acreditar que comi uma caixa com 6... Sim, todos de seguida!
Pois é, os éclairs continuam a ser um dos meus bolos/pastéis preferidos, embora agora me contente com apenas um e só de vez em quando. Experimentei fazê-los em casa e ficaram deliciooooosos, por isso vou deixar aqui a receitinha.
Ingredientes
Para a massa:
- 175 gr de farinha
- 3 ovos
- água
- 75 gr de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 casca de limão
- 2,5 dl de água
Para o creme pasteleiro:
- 75 gr. de açucar
- 40 gr. de farinha
- 250 + 50 ml leite
- 4 gemas + 1 ovo inteiro
Para a cobertura de chocolate:
- 100 gr chocolate de culinária
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de leite
Massa
Preparação: Em primeiro lugar, leve a água ao lume juntamente com a margarina, o sal e a casca de limão. Quando a água estiver a ferver, acrescente a farinha de uma só vez e mexa com uma colher de pau até que a massa se descole da panela e forme uma bola.
Quando a massa arrefecer, junte os ovos, um de cada vez, amassando bem até a massa ficar com um aspecto uniforme e brilhante.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, forme «rolos» de massa e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, não muito juntos entre si.
Quando a massa arrefecer, junte os ovos, um de cada vez, amassando bem até a massa ficar com um aspecto uniforme e brilhante.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, forme «rolos» de massa e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, não muito juntos entre si.
Leve ao forno, mais ou menos a 250ºC, durante 15 minutos ou até que façam um som seco ao cair . (Não se pode abrir o forno antes de passarem, pelo menos, 10 minutos.)
Creme pasteleiro
Preparação: Misture o açucar com as gemas e ovo, misture a farinha e os 50 ml de leite, tendo o cuidado de não deixar que ganhe grumos.
Ferva o restante leite e verta-o sobre a mistura anterior.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Cobertura de chocolate
Preparação: Parta o chocolate, junte-lhe 2 colheres de leite e leve-o a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Quando estiver com um aspecto uniforme, junte-lhe a manteiga e deixe arrefecer.
Creme pasteleiro
Preparação: Misture o açucar com as gemas e ovo, misture a farinha e os 50 ml de leite, tendo o cuidado de não deixar que ganhe grumos.
Ferva o restante leite e verta-o sobre a mistura anterior.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Cobertura de chocolate
Preparação: Parta o chocolate, junte-lhe 2 colheres de leite e leve-o a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Quando estiver com um aspecto uniforme, junte-lhe a manteiga e deixe arrefecer.
Recheie os éclairs com o doce de ovos e cubra-os (a parte de cima) com o chocolate. Aguarde que o chocolate solidifique e ficam prontos a comer.
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