segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Éclairs de Chocolate

Éclairs de Chocolate

Não sei se são mito ou realidade...os desejos de grávida... O que é certo é que durante a minha primeira gravidez fui acometida de uma vontade incrível de comer estes bolinhos. E, a verdade, é que ainda hoje me custa a acreditar que comi uma caixa com 6... Sim, todos de seguida! 
Pois é, os éclairs continuam a ser um dos meus bolos/pastéis preferidos, embora agora me contente com apenas um e só de vez em quando. Experimentei fazê-los em casa e ficaram deliciooooosos, por isso vou deixar aqui a receitinha.



Ingredientes
Para a massa:
  • 175 gr de farinha
  • 3 ovos
  • água
  • 75 gr de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 casca de limão
  • 2,5 dl de água


Para o creme pasteleiro:
  • 75 gr. de açucar
  • 40 gr. de farinha
  • 250 + 50 ml leite 
  • 4 gemas + 1 ovo inteiro

Para a cobertura de chocolate:
  • 100 gr chocolate de culinária
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite
Massa
Preparação: Em primeiro lugar, leve a água ao lume juntamente com a margarina, o sal e a casca de limão. Quando a água estiver a ferver, acrescente a farinha de uma só vez e mexa com uma colher de pau até que a massa se descole da panela e forme uma bola. 
Quando a massa arrefecer, junte os ovos, um de cada vez, amassando bem até a massa ficar com um aspecto uniforme e brilhante. 
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, forme «rolos» de massa e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, não muito juntos entre si. 
Leve ao forno, mais ou menos a 250ºC, durante 15 minutos ou até que façam um som seco ao cair . (Não se pode abrir o forno antes de passarem, pelo menos, 10 minutos.) 

Creme pasteleiro
Preparação: Misture o açucar com as gemas e ovo, misture a farinha e os 50 ml de leite, tendo o cuidado de não deixar que ganhe grumos.
Ferva o restante leite e verta-o sobre a mistura anterior.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.

Cobertura de chocolate
Preparação: Parta o chocolate, junte-lhe 2 colheres de leite e leve-o a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Quando estiver com um aspecto uniforme, junte-lhe a manteiga e deixe arrefecer.


Recheie os éclairs com o doce de ovos e cubra-os (a parte de cima) com o chocolate. Aguarde que o chocolate solidifique e ficam prontos a comer.


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