Dizem que há 1001 maneiras de cozinhar bacalhau.
Esta não é apenas mais uma...
Para «brilhar» numa ocasião especial ou, para fugir da rotina do dia a dia, sabe sempre bem!
Empadão de bacalhau
Ingredientes (para 4 / 6 pessoas):
- 4 postas de bacalhau do lombo
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 6 fatias finas de presunto
- azeite
- 1 kg de batatas
- leite q.b.
- sal
- manteiga
- maionese feita com 1 ovo, azeite, vinagre, sal, salsa e pimento
Para começar, coza o bacalhau em leite ao qual adicionou uma folha de louro. Deixe arrefecer e lasque o bacalhau, sem o desfazer demasiado.
Coza as batatas, descascadas, em água temperada com sal. Quando estiverem cozidas, escorra-as e triture-as com a ajuda do passe-vite. Acrescente parte do leite com que cozeu o bacalhau e 3 colheres de manteiga e leve ao lume, mexendo sempre, até obter um puré fôfo e macio.
Num tachinho, aloure a cebola cortada em rodelas e os dentes de alho.
Para a maionese: num copo misturador coloque o ovo inteiro, uma pitada de sal e algumas gotas de vinagre. Com a ajuda da varinha mágica vá desfazendo esta mistura, acrescentando, ao mesmo tempo, azeite em fio até que a mistura obtenha a consistência desejada (nem muito fina, nem muito espessa). Eu gosto de juntar, também, salsa e umas tiras de pimento que, depois de triturados, dão um tom colorido à maionese.
Montagem:
No fundo de uma assadeira que possa ir ao forno e à mesa, coloque a cebolada.
Por cima, espalhe o presunto partido em tirinhas e, por cima deste, espalhe o bacalhau.
Cubra com o puré e termine com a maionese.
Leve ao forno até que fique douradinho e fica pronto a comer.
Fica bem acompanhado com uma salada ou com grelos salteados.
(Aspecto antes de ir ao forno) |
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