MARMELADA
Fim de Agosto, fim das férias, tempo de começar a encher a despensa.
Tempo de aproveitar as frutas de Verão e transformá-las em doces/compotas e marmelada que tornarão mais doce e menos penoso o Inverno.
O marmelo é uma fruta de polpa rija e de sabor ligeiramente amargo que se aproveita na totalidade.
É no final do mês de Agosto e durante o mês de Setembro que o marmelo se encontra em melhor estado para ser colhido e é possível usá-lo em várias receitas. A marmelada é, no entanto, a receita rainha.
Existe a marmelada de textura fina, cujas características são uma cor mais clara e uma consistência mais mole e a marmelada mais grosseira, com uma cor mais escura e consistência mais dura...a minha preferida.
A marmelada «fina» é feita apenas com a polpa do marmelo, já para fazer a mais dura é utilizado o marmelo com a casca.
Receita:
- 1 kg de marmelos ( use uma parte de marmelos maduros e outra de marmelos verdes)
- 800 gr de açucar
- sumo de limão
Parta os marmelos com ou sem casca, consoante o gosto.
Num tacho largo, coloque o marmelo, o sumo de limão e o açucar. Deixe esta mistura ao lume até o marmelo ficar cozido na sua própria calda. Quanto mais tempo cozer mais escura se torna a marmelada.
Querendo a marmelada com uma textura mais fina, reduza os marmelos a puré utilizando o passe-vite.
Preferindo a marmelada mais grosseira reduza os marmelos a puré utilizando a varinha mágica.
Leve novamente ao lume durante uns minutos, tendo o cuidado de mexer frequentemente.
Tire do lume, coloque a marmelada em tigelas e guarde-as em local arejado.
Logo que se forme uma «crosta» na marmelada e, afim de proteger do pó, poderá cobrir cada uma das tigelas com um bocadinho de papel vegetal. Se ao fim de algum tempo se se começar a formar bolor na superfície, molhe um paninho em aguardente e limpe-o.
Bom proveito!
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