Pudim do Abade de Priscos
Mais um dos tesouros da doçaria conventual portuguesa!
Diz-se do abade de Priscos (Manuel Joaquim Machado Rebelo, pároco da freguesia de Priscos em Braga) que foi um dos maiores cozinheiros portugueses do século XIX e, depois de provar este afamado pudim, se dúvidas houvessem, desapareceriam.
Não é sobremesa para todos os dias...basta ver a quantidade de gemas e açúcar usados na sua confecção mas a sua textura densa e suave, o sabor delicado e único são razões mais do que suficientes para abrir uma excepção de vez em quando.
Ingredientes:- 15 gemas;
- 50 gr. de presunto gordo;
- 1 pau de canela;
- 1 casca de limão;
- 500 + 150 gr de açúcar;
- 1/2 litro de água;
- 1 cálice de vinho do porto
Ligue o forno a 180.º C e, no inteior, coloque um tabuleiro com água.
Leve 150 gr de açúcar ao lume com 2 ou 3 colheres (sopa) de água e deixe ferver até obter ponto de caramelo. Barre uma forma canelada com o caramelo.
Misture o restante açúcar ( 500 gr ) com 1/2 litro de água, o presunto, a casca de limão e o pau de canela. Leve esta mistura ao lume até obter ponto de fio forte (deixando cair a calda, formar-se-á um fio grosso).
Misture as gemas com o vinho do porto,
Coe a calda de açúcar e verta-a em fio sobre as gemas, mexendo sempre.
Verta o preparado de pudim na forma e tape-a. Coloque a forma no forno, no tabuleiro, em banho-maria, por cerca de 45 minutos.
Desenforme depois de frio e...delicie-se.
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