Aletria de cortar
Esta é uma daquelas sobremesas tradicionais que, de norte a sul de Portugal, faz questão de marcar lugar à mesa nas épocas festivas e fora delas também.
Mais ou menos cremosa, com ou sem leite...existem receitas para todos os gostos. Esta é de cortar.
- 200 gr de aletria
- 8 dl de leite
- 280 gr de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- canela em pau
- canela em pó
- 1/2 l de água
- 1 pitada de sal
- 2 colher de sopa de manteiga
Comece por desfazer os rolos de aletria, tentando partir os fios o menos possível.
Num tacho, coloque a água e o sal e leve ao lume. Quando ferver, acrescente a aletria e deixe cozer até que a água se evapore. Acrescente o leite previamente fervido com a casca de limão, o pau de canela, o açúcar e deixe a aletria cozer.
Entretanto, numa taça, bata as gemas com 2 ou 3 colheres de leite.
Retire o tacho do lume e, sem parar de mexer, adicione as gemas.
Leve o tacho novamente ao lume até as gemas cozerem, mexendo sempre e com cuidado para não talharem.
Entretanto, numa taça, bata as gemas com 2 ou 3 colheres de leite.
Retire o tacho do lume e, sem parar de mexer, adicione as gemas.
Leve o tacho novamente ao lume até as gemas cozerem, mexendo sempre e com cuidado para não talharem.
Retire o pau de canela e a casca de limão, envolva a manteiga muito bem e distribua a aletria por pratinhos individuais ou travessas.
Depois de fria, decore com canela em pó. corte em cubos e sirva.
Depois de fria, decore com canela em pó. corte em cubos e sirva.
Bom apetite!
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