Lasanha à Bolonhesa
Uma sugestão para o almoço de domingo
Não escondo de ninguém que a cozinha portuguesa é das minhas preferidas, no entanto, de vez em quando, também sabe bem variar.
Além disso, este é um prato muito apreciado cá em casa. Fica delicioso e só é pena não conseguir transmitir o aroma que se espalha pela cozinha...
Antes de continuar queria dizer que, apesar da enorme quantidade de ingredientes, esta receita é bastante fácil de fazer.
Ingredientes (as quantidades servem 6 pessoas):
- carne picada (no talho, peço que piquem 500/ 600 gr de carne de vaca, a mesma quantidade de carne de porco e 1 chouriço de colorau / 2, se forem pequenos);
- cogumelos laminados (de conserva ou frescos);
- 2 dl de vinho branco;
- 1, 5 dl de polpa de tomate;
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- 1 dl de azeite;
- 1 folha de colorau
- Ketchup
- queijo ralado
- massa para lasanha (uso massa fresca em placas, à venda em qualquer hipermercado na zona das massas frescas)
- Para o molho béchamel: 5 dl de leite, 50 gr de manteiga, 50 gr de farinha, pimenta, noz moscada e sal ( não costumo usar sal porque a lasanha já tem um sabor muito apurado) - se preferir pode usar molho béchamel de compra, agora já existem várias opções algumas das quais «light» - com menos sal e gordura.
Apesar de usar placas de massa fresca,
coloco-a previamente em água quente,
enquanto preparo a
carne.
Pique a cebola e aloure-a no azeite. De seguida, junte a polpa de tomate (se não gostar de ver os pedacinhos de cebola, use a varinha mágica para desfazê-los), a folha de louro, a carne e o vinho. Mexa para que a carne fique solta, tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhar durante 15/ 20 minutos. Entretanto, descasque e rale a cenoura, arranje e corte os cogumelos e junte tudo à mistura da carne. Se for necessário, acrescente mais um pouco de vinho, deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos e retire do lume.
Para o molho béchamel: Numa caçarola, leve ao lume a manteiga, quando esta derreter, junte-lhe a farinha e mexa até que esta se dissolva. Adicione o leite, tempere a gosto e, mexendo sempre, deixe engrossar até obter um creme liso e ligeiramente espesso.
Montagem:
Pincele um tabuleiro (ou assadeira) quadrado ou rectangular. com um bocadinho de molho béchamel.
De seguida, cubra o fundo com massa. Por cima desta, coloque uma camada da mistura de carne, borrife-a com algumas gotas de ketchup e cubra-a com algumas colheres de béchamel. Repita estes procedimentos mais uma vez. Por fim, cubra com massa e, por cima desta, espalhe o restante molho béchamel, o queijo ralado e mais algumas gotas de ketchup.
Leve ao forno (180.º c), durante 15 a 20 minutos, sirva cortada em quadrados e...delicie-se!
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