Bolo de Ananás Invertido
(receita sem manteiga)
Esta é mais uma daquelas receitas, bem tradicional, que fica bem em qualquer ocasião.
E, talvez não seja consensual mas, adoro o contraste do sabor suave e doce do bolo misturado com a ligeira acidez do ananás.
Além disso e, como já me vão conhecendo, gosto desta receita porque não leva manteiga.
- 1 dl de leite;
- 1 dl de óleo;
- 6 colheres de sopa de calda do ananás;
- ananás em calda q.b.;
- 6 ovos (claras separadas das gemas);
- 250 gr de farinha;
- 280 gr. de açúcar;
- açúcar q. b. para fazer caramelo ou, caramelo de compra
Comece por bater as claras, com uma pitada de sal, até ficarem em ponto de castelo (firmes e duras). De seguida, noutro recipiente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. A esta mistura, vá acrescentando, alternadamente e sem parar de bater, os ingredientes líquidos e a farinha. Por fim, envolva as claras, delicadamente, para não se desmancharem.
Para fazer o caramelo:
Leve o açúcar (2 chávenas) ao lume, num tacho ou na própria forma onde vai fazer o bolo, até derreter e ganhar um tom dourado. Adicione água quente (1/2 chávena) e misture bem até obter uma calda homogénea que não fique nem muito grossa, nem demasiado líquida.
Barre a forma com o caramelo líquido. Sobre o caramelo, coloque as rodelas de ananás e, por cima deste, a massa do bolo.
Leve o bolo ao forno, pré-aquecido a 180.ºC, durante mais ou menos 45 minutos, ou, até que espetando um palito este saia seco.
Desenforme, ainda quente e, depois de frio...delicie-se. Cá em casa desaparece num instantinho!
Notas:
- O tempo de cozedura do bolo depende do tamanho da forma que é usada. Este bolo fica óptimo feito num tabuleiro, com a massa mais baixinha e com um tempo de cozedura mais reduzido. Como não tinha ananás suficiente para usar num tabuleiro, o bolo da foto foi feito numa forma tradicional, sem buraco no centro.
- Em vez do ananás, pode ser usada outra fruta a gosto. Fica óptimo feito com maça, banana, pêssego em calda... Neste caso, poderá substituir a calda de ananás usada na massa por sumo de laranja.
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