terça-feira, 28 de abril de 2015

Bolo Brigadeiro

Bolo Brigadeiro
Quem é capaz de dizer não a um bolinho de chocolate?
Faz as delícias de miúdos e graúdos e alegra qualquer mesa.
Esta receitinha, pode parecer menos fácil mas não se deixem enganar... Ponham mãos à obra e façam alguém feliz!
 

Ingredientes:
Para o bolo
  • 2 chávenas (chá) mal cheias de açúcar;
  • 2 chávenas (chá) de farinha de trigo;
  • 4 ovos + 1 gema;
  • 3/4 de chávena (chá) de óleo;
  • 3/4 de chávena (chá) de chocolate em pó;
  • 3/4 de chávena (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a calda:
  • 1,5 dl de água;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto ou de licor de chocolate
Para a cobertura (recheio - opcional)
  • 1 lata de leite condensado ou uma lata e meia;
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Chocolate granulado para decorar (não tinha, decorei o bolo com granulado colorido)
Bata as claras em castelo e reserve. 
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Junte o óleo e o chocolate dissolvido na água morna. Bata muito bem e, sem parar, vá adicionando a farinha misturada com o fermento. Por fim, envolva as claras delicadamente.
Leve ao forno, pré aquecido a 180 .º C, numa forma barrada com manteiga e polvilhada com farinha, durante mais ou menos 45 minutos ou, até que espetando um palito este saia seco. 

Entretanto, prepare a calda, misturando todos os ingredientes e levando-os ao lume até ferver.
Desenforme o bolo  e regue-o com a calda ainda quente.

Enquanto o bolo arrefece prepare a cobertura:
Leve o leite condensado com a manteiga e o chocolate ao lume, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente mas, tendo em atenção de que a cobertura se deve manter líquida.
Cubra o bolo e polvilhe-o com o chocolate granulado.

Querendo, poderá também rechear o bolo. É uma questão de se sentir, ou não, à vontade para o cortar ao meio.
Bom apetite!

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