Assim, hoje, a ameixa foi a rainha da sobremesa!
Para começar, uma compota de ameixa vermelha.
Lavar as ameixas, retirar-lhes os caroços e parti-las aos bocados. Num tacho, colocar 1,5 kg de ameixa, 900 gr de açucar, 1,5 dl de água e algumas gotas de sumo de limão. Quem gostar poderá adicionar, também, 1 pau de canela. Deixar cozinhar, muito lentamente, até ganhar ponto de estrada (colocar uma colher de doce num prato e passar o dedo, se se formar «uma estrada», o doce está pronto). Mal seja retirado do fogão, guarde o doce em frascos bem lavados e secos. Para ajudar a conservar por mais tempo, coloque os frascos com a compota virados ao contrário, num tacho com água quente, durante 5 minutos (ajuda a criar vácuo).
De seguida, fiz um Bolo de Ameixa
Encontrei uma receita no brisa-maritima.blogspot.pt que me pareceu apetecível e, depois de algumas alterações, saíu um bolinho assim:
Este bolo é bom para quem gosta de sobremesas pouco doces, uma vez que a ameixa dá-lhe um toque de acidez.
Quem não gostar de ameixa, poderá usar outro tipo de fruta. Imagino que deva ficar muito bom com maça, pêssego, alperce e, eté mesmo, com uvas...
Ingredientes:
- 4 ovos
- 200 gr de farinha de trigo
- 50 gr de amido de milho
- 50 gr de amêndoa moída
- 280 gr de açucar amarelo
- 1 dl de óleo
- 1 iogurte grego
- raspa de limão
- fermento em pó
- açucar em pó para polvilhar
- mais ou menos, 10 ou 12 ameixas
Bata os ovos com o açucar, junte o óleo, o iogurte, a raspa de limão e envolva bem.
Adicione a farinha de trigo, o amido de milho, a amêndoa e o fermento e mexa até obter uma mistura homogénea e fofa.
Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Por cima da massa, espalhe a ameixa, ou outra fruta escolhida e leve ao forno (180º), durante 40 minutos.
Desenforme e polvilhe com o açucar em pó.
Depois, vem a parte melhor: COMER!
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