segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Bolo - Rei

Depois de uma semana com muito, muito trabalho, sem tempo sequer para actualizar o blog, tinha por obrigação trazer aqui uma receita que «enchesse as medidas».
O rei desta quadra - o nosso Bolo -Rei!
Este aqui ficou tamanho XXL... A  dificuldade foi mesmo fazê-lo caber no prato.


Ingredientes:
  • 750 gr de farinha de trigo
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 4 ovos + gema q. b. para pincelar
  • 150 gr de açucar
  • 150 gr de manteiga amolecida
  • 1 pitada de sal
  • raspa de uma laranja
  • 1 dl de água morna
  • 1 dl de Vinho do Porto
  • 150 gr de frutas cristalizadas partidas em pedacinhos + fruta q.b. para a decoração
  • 150 gr de frutos secos + frutos q.b. para a decoração
  • açucar em pó para a decoração
  • geleia para pincelar


Preparação:
Coloque a fruta cristalizada e os frutos secos a macerar no Vinho do Porto.
Desfaça o fermento na água morna e adicione-lhe uma chávena de farinha, retirada da farinha total. Misture bem e deixe levedar.
Bata a manteiga com o açucar, a raspa da laranja, os ovos e o sal. De seguida, junte a massa levedada e, amasse até obter uma mistura homogénea. Vá juntando a restante farinha, amassando sempre até obter uma massa elástica e macia. Por fim, adicione as frutas com o vinho do Porto e amasse novamente até que estas fiquem bem incorporadas.
(Nota: se achar que a massa está um pouco dura, acrescente-lhe um pouquinho de leite.)
Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e deixe levedar, num alguidar tapado com um cobertor, até que duplique o volume (esta acção pode demorar entre 3 a 5 horas).
Quando a massa estiver lêveda, amasse-a ligeiramente e dê-lhe  a forma de argola. Para que a massa não se una, coloque, no centro, uma tigela envolta em película aderente. Deixe levedar mais uma hora.
Pincele com a gema de ovo batida, decore com as frutas cristalizadas e os frutos secos que reservou e leve ao forno, pré-aquecido a 210 .º c, durante 20 a 25 minutos ou, até que espetando um palito este saia limpo.
Retire do forno, pincele com a geleia diluída num pouco de água quente e decore com açucar em pó.

Deixe arrefecer e... delicie-se!
Nota: Esta receita dá para fazer 2 ou 3 bolos.

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