Rabanadas com calda
A perdição do mais novo cá da casa (esta, entre as outras todas...)!
E se forem acompanhadas de um queijinho da serra...
- 1 cacete de véspera
- 0,5 l leite
- casca de laranja ou de limão
- 0,5 l água
- 3 c. (sopa) bem cheias de mel
- 4 ou 5 c. (sopa) bem cheias de açucar
- 4 c. (sopa) de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- canela em pó q.b
- açucar q.b.
- 4 ou 5 ovos
- óleo para fritar
Preparação:
Corte o cacete em fatias com 1 a 1,5 cm de espessura.
Ferva o leite com uma casca de limão e um pau de canela por 3 minutos.
Num prato fundo, bata os ovos e reserve.
Misture um pouco de açucar com canela em pó e coloque num prato.
Mergulhe o pão, fatia a fatia, no leite morno ou frio, de seguida, passe cada uma das fatias no ovo e, de seguida, leve a fritar. Vire as fatias para fritarem de forma uniforme e mantenha o óleo a uma temperatura constante e não muito elevada de modo a que o pão não fique queimado.
Quando retirar as fatias do óleo, coloque-as sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura e, de seguida, passe-as pelo açucar misturado com a canela e coloque-as numa taça funda.
Entretanto prepare a calda: Junte todos os ingredientes (mel, açucar, pau de canela, casca de limão ou laranja, água e vinho do Porto) e leve ao lume brando, durante 15 minutos, até obter uma calda não muito espessa.
Depois de fria, regue as rabanadas com a calda.
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