segunda-feira, 2 de março de 2015

Bolo Delícia de Laranja

Bolo Delícia de Laranja
Quem me conhece, sabe que sou doida por fruta, todo o tipo de fruta... 
E, esta época, tão rica em citrinos, deixa-me, completamente, «nas nuvens». Não há laranjas, clementinas, tangerinas e outras que tais, que resistam muito tempo na fruteira. 
Saboreadas gomo a gomo, em sumo, ou em forma de bolo, são a minha perdição.
E este bolinho é mesmo de fazer perder a cabeça - fofinho como se quer, com um sabor incrível, húmido quanto baste e, o melhor de tudo, super fácil de fazer.


Ingredientes:
(Para o bolo)
  • 4 ovos;
  • 2 chávenas de farinha de trigo com fermento;
  • 2 chávenas de açucar (usei uma + 3/4 de outra);
  • 1 chávena de sumo de laranja;
  • 1/2 chávena de óleo;
  • 1 pitada de sal
(Para a calda)
  • sumo de 2 laranjas;
  • 3/4 de chávena de açucar
  • 1/2 chávena de água
Para começar, separe as gemas das claras.
Junte uma pitada de sal às claras e bata-as em castelo. Sem parar de bater, vá juntando o açucar e, quando estiver bem incorporado, adicione as gemas, uma a uma. Continue a bater até obter uma mistura esbranquiçada.
De seguida, e ainda sem parar de bater, junte o óleo, o sumo de laranja e, por fim, a farinha.
Unte uma forma (com ou sem buraco) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Coloque a massa na forma e leve ao forno, pré-aquecido, a 180.º, durante mais ou menos 30/35 minutos se usar uma forma com buraco ou, um pouco mais, se a forma não tiver buraco.
Use um palito para confirmar se o bolo está cozido (se estiver cozido, o palito sai limpo), retire do forno e desenforme.

Enquanto o bolo está no forno, leve ao lume o sumo, a casquinha de laranja, a água e o açucar. Deixe ferver durante uns minutos até reduzir um bocadinho.
Retire do lume e, ainda quente, regue o bolo com esta calda.

Deixe arrefecer e....o mais difícil vai ser não comer o bolinho todo de uma vez! É que fica mesmo delicioso!

Nota: a chávena usada é equivalente à chávena usada nos cafés para servir meia de leite.

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