BIFANAS À MINHA MODA
- Bifanas laminadas (só um pouco mais grossas do que fatias de fiambre)
- Vinho branco
- Cerveja
- Dentes de alho
- Cebola
- Colorau
- Polpa de tomate
- Pimenta e, ou, piri-piri moído
- Azeite
- Banha de porco
- 1 folha de louro
- Sal
- Vinho do Porto (+- 1 cálice)
- Whisky (opcional)
Cubra o fundo de um tacho largo com azeite e banha. Aloure uma cebola picada e alguns dentes de alho nessa gordura. Junte as bifanas, tempere-as de sal e deixe-as fervilhar uns minutos. Junte a cerveja, o vinho (em menor quantidade do que a cerveja), o vinho do Porto, 2 colheres de sopa de polpa de tomate, colorau (pouco), o louro, a pimenta e o piri-piri moído. Deixe o molho apurar, tendo o cuidado de nunca deixar o volume dos líquidos baixar a nível inferior a 2/3 do nível da carne - sempre que necessário adicionar mais cerveja.
Nota: Para terem uma noção da quantidade de líquidos necessários, costumo gastar mais ou menos 2 ou 3 cervejas de 25 cl e 2,5 dl de vinho numa quantidade de bifanas para 5 pessoas.
Depois é só abrir o pão, recheá-lo bem e comer.
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