Pois é, este Verão não pára de nos pregar partidas...
Seria de esperar que estivéssemos todos já a caminho da praia, à procura de uma brisa refrescante mas, hoje o dia nasceu bem cinzento e até um pouco frio!
Em vez de algo refrescante, que tal algo colorido, quentinho e reconfortante para o almoço?
- 1 kg de lulas pequenas, limpas (vendem-se congeladas)
- 2 tomates
- 1 courgete
- meio alho francês
- 1 cenoura
- 1/3 de 1 chouriço de colorau
- 1/2 de 1 chouriço de cebola
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- azeite q.b.
- sal
- pimenta
- vinho
- meio pimento (usei vermelho)
- salsa
Recheio:
Comece por picar os tentáculos das lulas, os chouriços, o alho francês, 2 ou 3 tiras do pimento e 1/2 cebola. Rale a cenoura e parta a courgete 1 tomate em cubinhos bem pequeninos.
Leve ao lume a cebola, num tacho com um fio de azeite, até ficar transparente. Misture os restantes ingredientes, tempere com sal e pimenta e deixe refogar por 10 minutos em lume muito brando, até que os legumes se desfaçam ligeiramente. (Por esta altura, a cozinha cheira deliciosamente!!!!...)
Deixe arrefecer um pouco.
Com uma colher de sobremesa, introduza o recheio nas lulas, fechando-as, posteriormente, com um palito.
Num tacho (pode ser o usado inicialmente, sem lavar), leve ao lume a restante cebola com um fio de azeite e, quando esta ficar transparente, acrescente as lulas. Deixe cozer em lume brando, durante 10 ou 15 minutos. A meio da cozedura, acrescente o tomate partido em cubos e, já no final, para quebrar o adocicado, acrescente um pouquinho de vinho e o restante pimento partido aos bocadinhos. Não deve ter necessidade de acrescentar mais líquidos porque acaba por se formar um molho proveniente do recheio das lulas.
Rectifique os temperos e salpique com salsa picada.
O acompanhamento fica ao seu critério. Eu, pessoalmente, acho que estas lulas ficam muito bem servidas com um puré.
Atenção - antes de servir não se esqueça de retirar os palitos.
Bom apetite!
Comece por picar os tentáculos das lulas, os chouriços, o alho francês, 2 ou 3 tiras do pimento e 1/2 cebola. Rale a cenoura e parta a courgete 1 tomate em cubinhos bem pequeninos.
Leve ao lume a cebola, num tacho com um fio de azeite, até ficar transparente. Misture os restantes ingredientes, tempere com sal e pimenta e deixe refogar por 10 minutos em lume muito brando, até que os legumes se desfaçam ligeiramente. (Por esta altura, a cozinha cheira deliciosamente!!!!...)
Deixe arrefecer um pouco.
Com uma colher de sobremesa, introduza o recheio nas lulas, fechando-as, posteriormente, com um palito.
Num tacho (pode ser o usado inicialmente, sem lavar), leve ao lume a restante cebola com um fio de azeite e, quando esta ficar transparente, acrescente as lulas. Deixe cozer em lume brando, durante 10 ou 15 minutos. A meio da cozedura, acrescente o tomate partido em cubos e, já no final, para quebrar o adocicado, acrescente um pouquinho de vinho e o restante pimento partido aos bocadinhos. Não deve ter necessidade de acrescentar mais líquidos porque acaba por se formar um molho proveniente do recheio das lulas.
Rectifique os temperos e salpique com salsa picada.
O acompanhamento fica ao seu critério. Eu, pessoalmente, acho que estas lulas ficam muito bem servidas com um puré.
Atenção - antes de servir não se esqueça de retirar os palitos.
Bom apetite!
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