segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Sericaia

Depois de uma semana com o forno avariado, hoje foi dia de «tirar a barriga da miséria»...
E, depois de assar uma bela perna de perú com batatinhas, decidi dar uso à minha recente aquisição - este belo prato de barro.


Sim, e este prato foi comprado com um propósito...
Tentar fazer uma sobremesa tradicional alentejana
Sericaia





Receita:
  • 6 ovos
  • 250 gr. de açucar
  • 75 gr. de farinha de trigo
  • 5 dl. de leite
  • 1 pau de canela
  • canela em pó
  • casca de limão
  • sal
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela. Retire do lume e deixe arrefecer.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açucar até obter um creme fofo.
Dissolva a farinha num pouco do leite, misture com o restante leite e com o creme de gemas.
Leve esta mistura a lume brando até engrossar, mexendo sempre para não queimar. Retire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
Entretanto, junte umas pedras de sal às claras e bata-as em castelo.
Envolva as claras em castelo na mistura de gemas.
Coloque esta mistura às colheradas desencontradas num prato de barro grosso, previamente aquecido a 225º e polvilhe abundantemente com canela em pó.
Quando ficar dourada e abrir fendas, a sericaia está pronta. Em caso de dúvida, espetar um palito, se sair seco é porque está cozida.

Depois, é só comer!

No Alentejo não dispensariam umas ameixas de Elvas para acompanhar...  Aqui...



Bom apetite!

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