Lombo de porco com linguiça
Este é um daqueles pratos «domingueiros» referência cá em casa.
É do agrado de todos e, além disso, não exige uma presença constante na cozinha. Depois de temperar e preparar tudo, basta colocar no forno e vigiar de vez em quando.
Apesar de ser um prato normalíssimo, a linguiça torna a carne de porco muito mais gostosa e menos seca.
- lombo de porco
- linguiça q.b.
- sal q.b.
- vinho branco 3 dl
- pimenta
- colorau
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) banha de porco
- 1 folha de louro
- picante a gosto
- batatas pequenas
Com alguma antecedência, tempere a carne com o sal, a pimenta, o louro, o alho picado, metade do vinho e o picante (cá em casa uso um bocadinho de piri-piri).
Descasque as batatas, cubra-as com água e reserve.
Com um faca afiada, faça um corte no centro da carne, no sentido do comprimento. Tire a pele da linguiça e introduza-a no corte da carne, de modo a que esta atravesse a peça de carne de um lado ao outro.
Numa assadeira de barro ou pirex, coloque a cebola cortada às rodelas. Por cima, coloque o lombo barrado com a banha. Salpique a carne com o colorau, regue com o restante vinho, e rectifique os temperos.
Leve ao forno (180.º C).
Decorridos 20 minutos, junte as batatas * e deixe assar durante mais uns 50 / 60 minutos, virando a carne de vez em quando para alourar de ambos os lados.
Depois de pronto, corte a carne em fatias finas e sirva com as batatas e legumes.
* Quando junto as batatas, acrescento um copo de água e, se necessário, algumas pedrinhas de sal.
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